Carrera del Isstey rompe récord de participación

Más de 860 corredores reunidos en la XXXII Carrera y V Caminata Recreativa Nocturna de la Independencia.

Mérida, Yuc. 16 de septiembre de 2014.– Promoviendo al deporte y la sana convivencia familiar y con la participación  récord de un total de 860 corredores, se llevó a cabo con éxito la XXXII Carrera y V Caminata Recreativa Nocturna de la Independencia, organizada por el Instituto de la Seguridad Social de los Trabajadores del Estado de Yucatán (Isstey).

El disparo de salida de la tradicional competencia – organizada en conjunto con el Instituto del Deporte de Yucatán (Idey)- corrió a cargo del secretario general de Gobierno, el licenciado Victor Caballero Durán.

En la categoría libre, rama varonil el ganador fue Ángel Cadena Romero, quien registró un tiempo de 33’08”segundos para llevarse el primer lugar, seguido por Irving Villa con un 34’00” segundos y Víctor Arrollo Bugallo se llevó el tercer puesto con 34’12” segundos, mientras que en sub-máster varonil, el primer puesto se lo agenció Leonardo Salvador Ortiz con un crono de 33’24” seguido por Enrique Cerón Viana con 34’49 segundos y  César López Uc se llevó el tercer lugar con 36’39”.

En la categoría derechohabientes,  se dieron los siguientes resultados: Roger Chi Chan ganó el primer lugar con un tiempo de 40:17, Joel González Pérez obtuvo la segunda plaza y Ricardo Rivas y Saidén, la tercera.

Asimismo en la categoría juvenil varonil, el primer lugar correspondió a Daniel Coral Muñoz con un tiempo de 38’22” dejando atrás a Alexis Domínguez Hidalgo e Irving Figueroa Pot, respectivamente.

En máster varonil,  Adalid Díaz fue el ganador, cronometrando 35’15 segundos, el segundo lugar se lo agenció Martín Gil Coral y el tercero Oswaldo Gurubel Zapata.

Por su parte, en veteranos varonil, Eduardo Coria se agenció el primer lugar con  39´18”,  Roberto Alamilla obtuvo el segundo lugar con  41’22” segundos y Alfonso Pérez Hernández fue tercero con 46’59”. Mientras que en la misma categoría pero en la rama femenil, María Angulo León obtuvo la primera posición con 49”45’, dejando en segundo lugar a Lourdes Arceo con 49”46 y en tercero a Nuria Matú con 53”25’.

En la rama femenil libre, en su categoría libre, la ganadora fue  Alejandra Romero en primer lugar con un tiempo de 46’26” mientras que Abigail Cabrera y Paulina Pinto obtuvieron el segundo y tercer lugar, respectivamente. En sub-máster femenil, el primer sitio fue para Herminina López con  45’31” segundos, Gabriela Hernández Moreno registró 45’40” segundos para llevarse el segundo lugar y Verónica Aquino ganó el tercer puesto. En máster femenil, Rocío Euán ganó el primer lugar con  47’00” segundos, seguida por Carmen Méndez.

En juvenil femenil, el primer lugar correspondió a Anne Lore Rowold, mientras que el el segundo y tercer lugar lo obtuvieron Diana González Díaz y Jade Baas Sánchez, respectivamente.

En la rama silla sobre ruedas, categoría mixta, José Morales Zacarías obtuvo la posición de privilegio, marcando 30’10” seguido por Juan Adonay Pot Uitz y Emilio Tec, quienes se agenciaron el segundo y tercer lugar.

Los premios entregados fueron trofeos a los tres primeros lugares de cada categoría y medallas de participación a los 800 primeros corredores en llegar a la meta. En cuanto al primer lugar en la categoría libre y derechohabientes en las ramas varonil, femenil y mixta (sillas de ruedas) el premio fue un mini-split de 12,000 BTUS, al segundo una pantalla LCD y al tercero un minicomponente.

También, los triunfadores de las categorías juvenil, sub-máster, máster y veteranos plus fueron premiados. El primer lugar se llevó una pantalla LCD, el segundo lugar una tableta y el tercer lugar un reproductor Blu-Ray

Entre los invitados especiales asistieron: licenciado Juan Sosa Puerto, director general del IDEY; magistrado Luis Jorge Parra Arceo, en representación del Tribunal Superior de Justicia; licenciada Miriam Canul Cob, directora del Deporte Federado del IDEY; el licenciado Jesús Aguilar, director del Instituto Municipal del Deporte y el licenciado Rafael Chan Magaña, diputado local.

También asistieron, en representación del director general del ISSTEY, maestro Ulises Carrillo Cabrera, el subdirector de finanzas Manuel Medrano Ferrera y el licenciado Miguel Ramírez, jefe de Cultura y Deportes, ambos del Isstey.