No habrá clásico en Las Vegas

Tigres venció al América en penales y Cruz Azul tundió al Galaxy en la Leagues Cup.

California, Estados Unidos, 21 de agosto de 2019.- Cruz Azul jugó con todos sus ases y ganó el viaje a Las Vegas. El LA Galaxy ocultó a sus tres comodines y se quedó en casa.

El pasaporte de La Máquina a la Final ante Tigres de la Leagues Cup se dio con un marcador de 1-2 en partido que traficó con la emoción y la tensión de una mezcla fascinante de sonidos con la algarabía de las aficiones celeste y galáctica.

Una final peculiar la de este torneo. Uno, Tigres, plagado de futbolistas internacionales, pero con fobia a los títulos internacionales, y el otro, Cruz Azul, con 22 años sin un banquete, pero que se consuela con canapés de torneos menores.

Mientras el Galaxy padecía las ausencias de Zlatan Ibrahimovich, Christian Pavón y Jonathan dos Santos, Cruz Azul tuvo como caudillo a un personaje de la nostalgia de Chivas: Orbelín Pineda, quien estuvo en una de sus jornadas más deslumbrantes.

Tigres, a otra final con el Tuca

Tigres de la UANL derrotó en penaltis por 2(5)-(3)2 al América en la semifinal de la Leagues Cup entre equipos de la Liga MX, celebrada la noche de este martes en Houston, Texas.

El torneo internacional que reúne a los mejores equipos en el norte de América tanto de la Liga MX y la Major League Soccer (MLS) ya tiene al primero de los dos finalistas para el duelo por el título de esta primera edición que se llevará a cabo el próximo 18 de septiembre en Las Vegas.

El arquero argentino Nahuel Guzmán de los Tigres atajó el tiro desde los once pasos del americanista Leonel López, acción que definió el destino de este choque en la tanda de penaltis tras el empate a dos goles en el tiempo regular.

Los cinco cobradores del conjunto universitario no fallaron para darle una satisfacción a su afición que cruzó la frontera para apoyarlos.

El conjunto del timonel Ricardo Ferretti se puso en ventaja a los 13 minutos gracias al autogol del lateral Paul Aguilar, quien al intentar puntear el balón para sacarlo de la cancha, en un centro de Jürgen Damm, lo envió al fondo de las redes de la cabaña custodiada por Óscar Jiménez.

Jiménez de 30 años, de nueva cuenta recibió el voto de confianza del técnico de las Águilas, Miguel Herrera, para ocupar el puesto titular en el marco a pesar del viaje que hizo a Estados Unidos el fichaje estrella del equipo, el internacional Guillermo Ochoa.

Los de Coapa igualaron el encuentro con gol del colombiano Andrés Ibargüen en un tiro de penalti al minuto 35′.

El cafetalero Roger Martínez fue derribado por Carlos Salcedo al ingresar al área de los felinos y el árbitro central del encuentro requirió la ayuda del VAR para marcar la pena máxima a favor de las Águilas.

El cotejo se fue igualado al término de la primera mitad.

La segunda parte no estuvo excenta de emociones, sin embargo las defensas de ambos planteles se comportaron a la altura de un juego semifinal y con la seridad que la competencia exige.

El marcador se mantuvo equilibrado hasta el 81′ cuando Ibargüen sacó un potente disparó de pierna derecha desde fuera del área que el arquero Guzmán no pudo detener y decretaba la ventaja momentánea para los capitalinos.

Martínez fue expulsado a los 89 minutos de juego para dejar a los azulcrema con un hombre menos.

En tiempo de compensación el paraguayo Bruno Valdez metió el esférico en su propia meta para regalarle al rival una nueva esperanza en la tanda de penaltis, instancia en la que fueron letales.