Destacada participación de gimnasia rítmica yucateca

Con un total de 18 medallas en Olimpiada Nacional

Mérida, Yucatán 29 de julio 2016.- Con un total de 18 medallas, la selección Yucatán de gimnasia rítmica ocupó el primer puesto en esta disciplina en el medallero de la Olimpiada Nacional, después de 12 años de no lograr este sitio.

El seleccionado estatal obtuvo 10 de las 20 medallas de oro disponibles, consiguió también 5 de plata y 3 de bronce, y venció a Tamaulipas que se quedó con 5 de oro, 4 de plata y 3 de bronce para un total de 12 preseas y en tercer puesto terminó Veracruz con 2, 1 y 3 para 6 medallas, en Querétaro.

Tercer Lugar por puntos

Por si fuera poco, Yucatán fue el tercer lugar en puntos con 90, solamente superados por Aguascalientes que hizo 100 y Tamaulipas que se agenció 95.

El conjunto infantil de Yucatán fue el más destacado al llevarse la medalla dorada en las modalidades de cuerda, pelota y all around, y este sexteto está conformado por Valeria Romero, Jimena Gamboa, Lucía Flores, Cecilia Caruso, Monserrat Dzul y Bárbara Duarte.

Otro conjunto destacado fue el Juvenil quienes obtuvieron tres medallas de oro en cinta, pelota y all around, y resultaron campeonas absolutas en el que se encuentran Paulina Limón, Melissa Gamboa, Vanessa Tapia, Melina Caballero e Ivana Achach.

En individual, Valeria Rodríguez Leal ganó 2 medallas de oro en all-around y aro, además de un bronce en pelota. Melissa Zavala Campos ganó oro en cuerda, y Dalia Alcocer Piña ganó oro en pelota, 2 platas en cuerda y all-around y 2 bronces en aro y clavas. Ligia Jiménez Pérez ganó 3 platas en pelota, aro y all-around.

Socorro Cerón Herrera, coordinadora estatal de gimnasia rítmica aseguró que el logro alcanzado en esta Olimpiada se debe a la unidad que existe entre las entrenadoras locales de los clubes que participaron y al trabajo intenso de la entrenadora cubana Xiomara Ameller.

Beatriz Várguez Méndez, presidenta de la Asociación de Gimnasia de Yucatán y Effy Lugo Sánchez, técnica del deporte se mostraron satisfechas por lo conseguido por las deportistas que con el equipo de metodología que encabeza el Profesor José Fabila, pudieron obtener. (Javier García)